Inga Avdeeva (ingavd) wrote,
Inga Avdeeva
ingavd

Categories:

Stbcaptain: К Т О ВЫ, "МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ"?

Руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков (слева) и художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников (справа) на церемонии открытия «Гоголь-центра». 3 февраля 2013 года

В очень инересное время живем, дорогие читатели: под пышным покрывалом новостей о творческих успехах попадаются такие любобытные новости, что впору придти в натуральное изумление - когда вроде бы то ли обще-, то ли полупризнаннные культурные деятели - несмотря на их высокую патетику - очень уж смахивают на обыкноыенных воров, или отчаянных аферистов.
А именно события дня сегодняшнего - теле- и интернет новости, заинересовали меня настолько, что "пройти мимо" не счел для себя возможным. Поскоскольку посчитал, что слегка перефразированнное название знаменитой статьи "Кто вы, мастера культуры?", написанной аж в далеком 1932-м году Пешковым А.С. (он же - Горький", как нельзя лучше подходит и к нынешней ситуации.

Как известно, в этой своей знаменитой статье Горький пишет прямо и с законченной определенностью: "...Вы, интеллигенты, мастера культуры, должны бы понять, что рабочий класс, взяв в свои руки политическую власть, откроет перед вами широчайшие возможности культурного творчества. Посмотрите, какой суровый урок дала история русским интеллигентам: они не пошли со своим рабочим народом и вот разлагаются в бессильной злобе, гниют в эмиграции. Скоро они поголовно вымрут, оставив память о себе как о предателях."

Рабочего класса вроде как уже и нет (хотя, по-моему, это еще как посмотреть), роль различных культурных И прочих деятелей в развале СССР сочиена, взыешена и измерена, нынешние же их потомки не только не вымерли, но и продолжают - причем за средства из Г о с у д а р с т в е н н о г о бюджета - свое нелегкое, но вроде бы вполне почетное дело.

Итак - знакомтесь: Кирилл Семенович Серебренников , родился 7-го сентября 1969 года в Ростове-на-Дону, ближайшие родственники живут в Земле Обетованной, окончил физический факультет Ростовского госуниверситета. Любительские спектакли стал ставить еще школьником и студентом, затем - в театрах Ростова-на-Дону, снимал рекламные видеоролики, документальные фильмы, клипы, и т.п. В начале 2000-х годов оказался в Москве, работал на ТВ, а в 2008 чудесным образом вдруг набрал экспериментальный актёрско-режиссёрский курс во МХАТе (впоследствии именно выпускники этого курса составили костяк т.н. "Седьмой студии", впоследствии превратившейся в респектабельное НКО, о котором речь пойдет далее).

В августе 2012 года Кирилл Серебренников без объявления открытого конкурса на замещение вакантных должностей назначен департаментом культуры г. Москвы новым художественным руководителем Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя, который вскоре был превращен в неведомый "Гоголь-центр" - несмотря на протесты многих известных актеров театра.

В следующем году заявил о намерении снять фильм "Чайковский" со сметой в 240 млн руб. (прошу эту цифру запомнить особо).

Что касается политических взгладов и гражданской позиции - после грузино-российского конфликта 08. 08. 08. заявил о готовности пройтись по Москве с плакатом "Я - грузин!" (вспомните Маккейна - "Мы все теперь грузины!"). Подписывал открытые письма с требованиями осовободить участниц "Пусси Райот", выступал против запрета гражданам США усыновлять российских детей-сирот, а также против ограничения прав ЛГБТ.

В итоге своего политического дрейфа в неизвестную сторону в 2014-м назвал Россию "страной неотмененного рабства", и заявил, что "Россия ведет себя сейчас как нищий гопник, который от горя сошел с ума...", а ТВ РФ объявил "ложью и пропагандой"...

Итак, как выяснилось к настоящему времени, НКО "Седьмая студия" под руководством нашего героя получила в 2011-2014-м гг. от Минкульта... 240 млн рублей. Которые, по данным расследования правоохранительных органов, через длинную цепь отмывочных фирм-однодневок (а их насчитали более ста шестидесяти) банальнейшим образом отмывала деньги, выводя их на собственные прихоти: так, сам Серебренников за 300 тыс. евро купил квартиру в Берлине, на Винштрассе, 15, а бывший гендиректор студии Юрий Итин собрал неплохую коллекцию мерседесов и ауди:

Обыски по делу о хищениях в "Гоголь-центре" шли сразу по 17 адресам, в том числе и в квартире Кирилла Серебренникова. Позднее пресс-служба СКР сообщила, что размер похищенного — "около 200 миллионов".
Сейчас в деле фигурируют бывший бухгалтер студии Нина Масляева, бывший гендиректор студии Юрий Итин и бывший директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский. Масляева и Малобродский сейчас в СИЗО, Итин под домашним арестом. Кирилла Серебренникова допросили пока как свидетеля.

Stbcaptain: http://stbcaptain.livejournal.com/123144.html
Subscribe

  • Они ТАМ есть! Лекарство - Майдан

    Майдан, вероятно — это самое лучшее, что могло случиться с современной Украиной. Только не надо сходу падать в обморок; я постараюсь доходчиво…

  • Они ТАМ есть!

    Сегодня я не о скакунах майданных и не о их собратьях, успевших спетлять, но оставшихся настоящими «украинцами». Сегодня я пишу о тех, кто ради…

  • Информационная война против Китая выходит на новый уровень

    Россия уже привыкла к блогерам и миллиардерам с криминальным прошлым, борющимся с властями под предлогом борьбы с коррупцией. Для КНР подобное в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments